Mein 400. Beitrag hier.......
Die Blüte der einen Stangenbohnensorte in meinem Garten blüht richtig schön lila und die Bohnen werden dunkelviolett, oder mit weniger Sonnenlicht auch mit etwas Grün.
Emmentaler Speckbohne, Blüte
Die Samen hatte ich geschenkt bekommen in einem angeschriebenen Couvert .... und nun hatte dieses nicht mehr. Es ist eine ProSpecieRara Sorte, das wusste ich. Jetzt habe ich übers Internet herausgefunden, dass es die Emmentaler Speckbohne ist. Letzte Woche schon erntete ich davon etwa 2 kg und heute gleiche mehrere... ! Die Bohne ist butterzart und benötigt keine lange Kochzeit und ist gekocht natürlich (leider) wieder grün.
Auf der anderen Seite wachsen noch eine "normale", spätere Sorte Stangenbohnen. Auch die wurden heute gepflückt. So werde ich einige Portionen für den Winter eingefrieren und sie schmecken dann immer noch wunderbar.
Dieses Jahr wollte ich unbedingt wieder die scharfen Peperoncini pflanzen, im letzten hatte ich keine. Einige wurden schon frisch verwendet in der Küche, aber die meisten werde ich weiter verarbeiten. Ich stelle eine Paste her und fülle sie in kleine Gläschen ab. So habe ich über lange Zeit einen Vorrat und zwar ohne Konservierungsmittel. Bestens geeignet für Salatsaucen, Marinaden, italienische Gerichte oder einfach dort, wo etwas Schärfe gut tut. Im Brot habe ich es noch nicht versucht (liebe mo!), ist aber eine super Idee.
Das ist die schärfste der Sorte, eine Habanero Chili, Calita Red und für mich eine Pflanzen-Neuheit. Sie erfreut mich mächtig mit vielen Früchten und langsam bekommen die ersten etwas gelbe Farbe. Da bin ich gespannt auf die Ernte und für die Verarbeitung werde ich die Gummihandschuhe bestimmt nicht vergessen. Vielleicht werde ich versuchen sie zu überwintern.
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