Schal "Violina" (verkauft)
"Violina" Schal (Seide/Kid Mohair) und Stulpen (100 % Seide)
Muster: eigene Idee
--------------------
"Oncidium" Schal und halbe Handschuhe (verkauft)
handgefärbt, handgesponnen, eigene Idee
Material: Seide/Merino, Stoff: selbstgefärbter Seidenchiffon
Baby-Garnitur für zwei (verschenkt)
Auch mit dicken Nadeln und einem grossen Rest, 140 g, des Garns vom Bolero strickte ich den "Onicidium" Schal und halbe Handschuhe. Oder wie nennt man diese Dinger ohne die Fingerspitzen richtig? Ich überlege schon lange, ob es dafür eine Bezeichnung gibt. Weiss das jemand von euch? Die eigentliche Idee dafür sah ich im Buch: Intertwined, The Art of Handspun Yarn. Da ich nur sehr wenig Englisch kann, strickte ich einfach so wie ich es sah. Das ist oft gar nicht so schlecht, nur so können eigene Kreationen entstehen. Es hat richtig Spass gemacht, mit dem handgesponnenen Garn etwas richtig flippiges zu stricken. Auch die Handschuhe "ohne ganze Finger" gehören nun dazu.
Die farbigen "Schlängelchen" auf dem Bild gehören also zu der Baby-Garnitur für zwei. Es ist Schurwolle, Seide und Bambus, und selbst gefärbt. Die Farbverteilung mit uni Wolle strickte ich auf die Art, dass nicht der "richtige" Handschuh oder Söckli gesucht werden muss, sondern es kann jedes Stück getauscht werden, es passt einfach. Beim Stricken kam mir das soooooo klein vor, dass ich immer wieder zweifelte, ob ich richtig liege in der Grösse. Ich strickte ja nicht nach einer Anleitung. Nun kann ich nur hoffen, dass die zwei kleinen Erdenbürger dann in diese Grösse passen........ Es ist bei mir schon so lange her :-))). Mein Mädchen passt da schon lange nicht mehr hinein!
Ein Paar Socken für mich sind auch fertig und ich trage sie heute schon, ohne ein Bild zu machen davon. Auch war ich an der Nähmaschine und nähte Schals und auch die ersten Loops. Alles ohne Bilder!
__________________________________________________________________________________
Kräutersalz
Wie ich mein Kräutersalz mache, wurde ich gefragt. Dazu möchte ich nur soviel verraten: Ich ernte die Kräuter bei Sonnenschein um die Mittagszeit und die werden sofort von den Stilen gepflückt und getrocknet, draussen und/oder im Dörrex. Sie müssen wirklich ganz trocken sein. Dann sammle ich sie getrennt bis spät im Herbst. Erst wenn ich keines vom Vorjahr mehr im Vorrat habe, wird frisches hergestellt. Bei mir sind es circa 14 verschiedene Kräuter, in einem guten Verhältnis zueinander. Diese werden kurz vor dem mahlen nochmals getrocknet und von diesem Gewicht mahle ich etwa 30 % gereinigtes Meersalz.
Kräuter verwende ich unter anderem: Schnittlauch, Petersilie (ital.), Oregano, Sellerie, Maggikraut, Salbei, Fenchel, um nur die Wichtigsten zu nennen. Dieses Kräutersalz verwende ich fast für alles in der Küche. Im Salat, zu Fisch, auf Fleisch und Eiern - und, es enthält keine E-Nummern!!!
---------------